Главная > Советы > Я хочу помидорку.Что делать?Все о томатах.

Советы

Я хочу помидорку.Что делать?Все о томатах.

Я хочу помидорку.Что делать?Все о томатах.

Когда надо сеять томаты?

Все зависит от того, в каких условиях планируется выращивать томаты. Для открытого грунта оптимальный срок посева – первая декада апреля, с высадкой в первой декаде июня, для пленочных теплиц сеять надо чуть раньше – в середине марта. Для открытого грунта подойдут скороспелые сорта и гибриды, такие как F1 Биатлон, Бетта, Аляска, Баскак, Гаврош, Комнатный сюрприз, для пленочных укрытий F1 Пятница, F1 Пантикапей, Розовая мечта, Акулина, Пелагея, Толстушка, для теплиц сорта Румяна, Горлинка и гибриды F1 Краснобай, F1 Гвидон, F1 Розамарин. Какой грунт лучше использовать для выращивания рассады томата? Хорошая почвенная смесь – одно из слагаемых хорошего урожая. Субстрат для томата должен быть легким по механическому составу, рыхлым, хорошо проницаемым для влаги и воздуха, незараженным вредителями и болезнями. Для выращивания можно использовать как готовые грунты, так и приготовленные самими. Для приготовления 1 ведра грунта надо 1/3 ведра перегноя, чуть меньше 2/3 торфа и остальной объем – около 1/10 ведра - песка. В ведро добавляют 30 г суперфосфата, 15 г мочевины, 15 сернокислого калия и 1 стакан золы. Как правильно посеять томаты? Наиболее удобно сеять томаты рядками, между которыми делают расстояние 3- 5 см, семена в рядке раскладывают через 1-1,5 см, в предварительно сделанные и пролитые бороздки на глубину 1-2 см. Семена присыпают грунтом, подсушенным до воздушно-сыпучего состояния, обязательно без комков и накрывают пленкой. Какая температура должна быть до появления всходов томата? Оптимальная температура до появления всходов - 20-25 оС. При такой температуре всходы появляются на 4-6 сутки. Зачем пикировать томаты и в какое время? Как правило, томаты выращивают с пикировкой, т.е сеют томаты в ящички, а при появлении 1-2 настоящих листьев, примерно через 2 недели после всходов приступают к пикировке. Пикировку используют для увеличения площади питания и лучшего развития корневой системы.

Что значит термин — индетерминантный сорт? В чем особенности ухода?

Это сорт с неограниченным ростом. Первое соцветие образуется на уровне 8-11 листа, и далее через каждые 3 листа. Индетерминантные томаты образуют на главном стебле много боковых побегов (пасынков), которые следует удалять, что обеспечивает прилив питания к плодам и повышает продуктивность. Классическим примером индетерминантных томатов являются гибриды F1 Краснобай, F1 Интуиция, F1 Алаллин, F1 Гвилон, F1 Азов.

Что значит термин—детерминантный сорт? В чем особенности ухода?

Это сорт с ограниченным ростом. Такие растения характеризуются низким заложением первого соцветия, частым их расположением (через 1-2 листа), и небольшим их количеством. Рост прекращается, когда на вершине стебля образуется соцветие. В зависимости от интенсивности роста у таких томатов не проводят формировку, оставляя все пасынки (у ультраранних и низкорослых), формируют в один стебель, используя побег продолжения (резервный пасынок), или же формируя в несколько побегов. Формировку детерминантных томатов используют для получения более крупных, качественных плодов, более дружного плодоношения. На растениях того же сорта без формировки плодоношение будет растянутым, плоды более мелкие. Лучшими детерминантными томатами можно считать сорта Русские частушки, Большая мамочка, Красный петух, Акулина, Пелагея, Толстушка.

Какие сорта и гибриды можно выращивать прямым посевом семян в грунт даже в средней полосе России?

Томат Аляска, Бетта, Блин F1, Бони-М, Гаврош, Момент, Паролист, Пигмей, Снегирек, Синичка, Первоклашка.

Как сеять томаты, выращиваемые безрассадным способом?

Семена, предлагаемые компанией «Гавриш», уже прошли предпосевную подготовку и не требуют предварительного замачивания. Посев проводят на теплые грядки из дерново-перегнойной смеси с добавлением минеральных удобрений под двойное укрытие после Юмая.

Какие томаты легче выращивать?

Для тех, кто хочет получить ранний дружный урожай некрупных плодов, кто не хочет долго ждать и прилагать много усилий, а также средств для устроения теплиц, подойдут скороспелые сорта и гибриды, такие как F1 Агата, Аляска, Бетта, F1 Биатлон, Бонсай, F1 Блин, Бони-М, Снегирек, Синичка. Растения низкорослые, компактные, не требуют пасынкования. Гибриды очень рано начинают плодоносить, поэтому их можно выращивать безрассадным способом прямым посевом в грунт.

Что делать, чтобы рассада не вытягивалась?

Чаше всего рассада вытягивается из-за недостатка света и слишком высокой температуры. Первое мероприятие против вытягивания — расстановка рассады при смыкании листьев. При явном вытягивании рассады следует ограничить полив и снизить температуру в помещении примерно до 18-19°С, т.к. именно эти факторы при недостатке света вызывают избыточный рост.

Как получить крупные плоды?

В первую очередь следует выбрать крупноплодные сорта и гибриды, такие как F1 Краснобай, F1 Бабушкин поларок, Русский вкусный, Джейн, F1 Фунтик, F1 Битюг, F1 Розамарин, Пелагея, Акулина, Горлинка, Румяна, Толстушка, F1 Розбиф, F1 Аев Толстой, F1 Люлмила, F1 Касатик. При выращивании следует провести нормирование соцветий —т.е. прищипнуть их, оставив в нем 2-3 плода.

Какие томаты полезней, красные или оранжевые?

Безусловно, полезны как красные, так и оранжевые плоды. Насыщенно-красные плоды содержат каротин и ликопин. Последний является мощным биологически активным веществом, обладающим противораковой активностью, защитными свойствами при дегенерации сетчатки. Каротин — провитамин А, содержащийся в оранжевых плодах — мощный антиоксидант, участвующий во многих процессах в организме.

Какие томаты самые сладкие?

О вкусах не спорят, но, безусловно, самыми сладкими томатами по праву считаются вишневидные. С увеличением размера плода увеличивается и размер клеток, из которых состоят ткани плода, увеличивается их обводненность, а соответственно, снижается количество сахаров и кислот. В плодах вишневидных томатов содержание воды ниже, количество сухого вещества больше, а соответственно вкус ярче и насыщенней.

Какие томаты подходят для выращивания в горшечной культуре?

Для выращивания в горшечной культуре подходят ультраскороспелые и низкорослые сорта и гибриды, такие как Аляска, Бетта, Пигмей, Бонсай, Рокер, F1 Биатлон, Снегирек, Синичка, Горшечный красный, Горшечно оранжевый. Эти томаты быстро растут, рано начинают плодо-носить, урожай отдают очень дружно, созревают практически одновременно.

Какие сорта и гибриды лучше подходят для цельноплодного консервирования?

Для консервирования подходят томаты с плотной кожицей, которая не трескается при заливании плодов рассолом, у плодов должна быть небольшая семенная камера, чтобы они не мялись, небольшая масса плода — 40-60 г, удлиненная форма, выравненность. Сорта и гибриды должны дружно отдавать урожай. Для цельноплодного консервирования выбирают томаты со сливовидной, банановидной, округлой формой плода, прочной кожицей, яркой окраской и небольшой массой. Оптимальны для цельноплодного консервирования томаты Баскак, Гаспачо, Гипербола, Банан красный, Голицын, Ушаков, Нахимов, Рокер, Детская сладость.

Чем болеют томаты?

Большой проблемой при выращивании томатов остается поражение болезнями. В защищенном грунте - высокая влажность воздуха, перепад температур, нали­чие конденсата или росы на листьях, а в открытом грунте, особенно в средней полосе, массовое развитие фитофтороза уже в августе существенно снижают урожай. Создан целый ряд сортов и гибридов, обладающих генетической устойчивостью к основным заболеваниям томата. Из низкорослых наиболее устойчивы - Детская сладость, Джейн, Толстушка, Русский вкусный, F1 Лев Толстой, F1 Людмила, F1 Касатик, F1 Звезда Сибири. Для защищенного грунта - гибриды F1 Ля-ля-фа, F1 Бабушкин подарок, розовоплодные гибриды F1 Пантикапей, F1 Пятница, сорта Горлинка, Румяна. Кроме того, раннеспелые сорта и гибриды уходят от поражения болезнями, так как отдают свой урожай раньше распространения фитофтороза. Выбирая сорта и гибриды для посадки, нужно обращать внимание на комплексную устойчивость к болезням, обозначенную, как правило символами: ВТМ (Тт), фузариоз (F), вертиииллез (V), кладоспориоз или бурая пятнистость (С), вершинная гниль плодов, фитофтороз. Наиболее распространенные заболевания томата фитофтороз, вирус табачной мозаики, и корневые гнили.

Растения очень мощные, лист зеленый, а плодов нет?

Интенсивный рост растений, темная окраска листа, толстые стебли, закрученные листья и отсутствие плодов — признаки избыточного азотного питания, так называемое «жирование» томата. Чаше всего жирование наблюдается при избы­точном внесении органических удобрений под культуру.

Растение стало вянуть, засыхать, листья обвисают?

Это признаки корневой гнили. Такое довольно часто случается при посадке томата на одно и то же место несколько лет подряд, или слишком раннем возврате на это место.

Листья покрылись желтыми пятнами, макушка совсем тонкая, листья как ниточки, плоды мелкие, деформированные, цветы махровые?

Так выглядят растения, пораженные вирусом табачной мозаики. Такие'растения необходимо аккуратно полностью удалить и уничтожить. После чего провести обработку инструмента слабым раствором марганцовки. Чтобы избежать вируса, следует использовать устойчивые сорта и гибриды F1 Добрунь, F1 Кинешма, F1 Бабушкин подарок, F1 Фунтик, F1 Киржач, F1 Розамарин.

Какие томаты подходят для получения раннего дружного урожая?

Самые ранние томаты — детерминантные и супердетерминантные. Для них характерно небольшое количество соцветий, низкорослость и скороспелость. Типичные представители Аляска, Бетта, F1 Биатлон, Бони-ММ, Андромеда, Венета, Агата, Гаврош, Леопольд.

Какие томаты лучше всего выращивать в стеклянных теплицах?

Для выращивания подходят индетерминантные томаты, которые наиболее полно используют обьем теплиц и дают высокие урожаи качественных плодов. Лучше всего выращивать в остекленных теплицах F1 Краснобай, F1 Розамарин, F1 Бабушкин подарок, F1 Евпатор, F1 Фараон, F1 Фунтик.

Можно ли вырастить в открытом грунте крупноплодные томаты?

Конечно, да! Если раньше прослеживалась четкая связь между массой плода и раннеспелостью, то в настоящее время благодаря усилиям селекционеров она не такая тесная. Получить ранний урожай крупных плодов, можно посадив томаты Джейн, Русский вкусный, Толстушка, Толстые шечки, Акулина, Пелагея, Первоклашка, Курносик, Бим-бом.

Зачем прищипывать высокорослые томаты в конце сезона?

Период плодоношения индетерминантного томата очень продолжителен. В дачных условиях невозможно полностью использовать потенциал растения из-за ограниченного периода выращивания. Прищипка производится примерно за 40 дней до даты планируемой уборки растений из теплицы, с оставлением над последним соцветием 2 листьев. Делается этого для того, чтобы все завязавшиеся плоды полностью налились. Обычно за сезон успевает налиться от 6 до 9 соцветий.

У рассады отсыхают нижние листочки, что делать?

Усыхание нижних листочков у рассады может быть вызвано несколькими причинами. Первая причина - сосущие вредители, которых вы пока не видите. Определить их присутствие можно, если внимательно посмотреть на листья - он будут выглядеть, как будто в мелких точках. В этом случае поможет обработка препаратами битоксибациллин, фитоверм. Вторая причина - слишком высокая концентрация солей в почве, при этом листья у растений пониклые. Третья причина - наиболее вероятная, особенно в сочетании с первыми двумя - недостаток питания. В этом случае растения надо подкормить, используя как комплексные минеральные водорастворимые удобрения, например «Люкс», так и гуминовые, такие как «Идеал».

Как справиться с мухами в теплице? Мухи желто-черного цвета, обычного размера, удлинненой формы, "облепили" томаты и перцы.

На ваши растения напал пасленовый минер, который в теплицах повреждает практически все овощные культуры. Вылет мух приходится как раз на период высадки рассады в теплицы. Опасны не сами мухи, а их личинки, которые живут внутри листа, проедая в них ходы - червеобразные светлые, их хорошо видно на листе. При сильном поражении листьев они желтеют и усыхают. Обязательно удаление сорняков с этого участка, обеззараживание грунта с этого участка для посадок на следующий год, в этом же сезоне следует провести обработку растений препаратом Актара или любым другим системным препаратом

 Некоторые обрывают все листья на растениях томата, говорят что так быстрее формируется урожай. Так ли это?

Обычно листья томата обрывают в том случае, если плоды в кисти уже полностью сформировались, налились и начали созревать. До этого соцветия можно удалить все листья, расположенные ниже. Следующие листья можно удалять только при формировании и наливе следующего соцветия. Преждевременно удаление листьев не позволит плодам налиться полностью до их размера. Дополнительное удаление листьев возможно при загущенных посадках, чтобы улучшить световые и воздушные условия. В этом случае удаляется не целый лист, а его часть.

Какие томаты можно не формировать в открытом грунте?

Супердетерминантные томаты, такие как Бела, Бони-ММ, Снегирек, Синичка, Горшечный красный, Горшечный оранжевый можно выращивать без форми­ровки. Растения бурно растут, плоды формируются одновременно на 15-20 соц­ветиях. Урожай получается большой, однако, созревание их задерживается. Как правило, созреть успевают только те плоды, которые сформировались до 1 авгус­та, особенно в Средней полосе России. В конце июля-начале августа к таким томатам применяют однократное удаление всех новых пасынков с одновремен­ной прищипкой на оставшихся побегах точки роста. Если на побегах есть плоды, то над ними надо оставить 2-3 листочка. Соцветия, которые только зацвели или собираются цвести, тоже следует удалить, оставив крупные побеги, на которых они находятся.

Как формировать супердетерминантные томаты для открытого грунта?

Супердетерминантные томаты, рекомендуемые для открытого грунта, такие как F1 Леопольл, Аляска, F1 Биатлон, Ушаков, Голицын. Нахимов, Гаспачо, Гипербо­ла, Баскак, Первоклашка, будучи сформированными дают более ранний урожай, а плоды получаются более выровненным. Формировать такие томаты можно в 1, 2 или 3 стебля. При формировании в один стебель, все пасынки удаляются. При формировании в 2 стебля, второй побег оставляют в пазухе листа под первым соцветием (самым нижним), а третий побег при выращивании в 3 стебля остав­ляют из пазухи второго листа под первой кистью, т.е оба побега при формировке оставляют под первым соцветием.

Как правильно формировать детерминантные томаты в открытом грунте?

Для выращивания в открытом грунте подходят такие томаты, как F1 Верлиока, F1 Ля-ля-фа, F1 Благовест, Толстушка, Акулина, Пелагея, F1 Ясный сокол, F1 Звезда Сибири, F1 Лев Толстой, F1 Три сестры, Русские частушки, Красный петух, Боль­шая мамочка. У таких томатов рост более сильный, чем у супердетерминантных, на побеге закладывается большее число соцветий. Для получения раннего уро­жая, оставляют один стебель и на нем 2-3 соцветия и 2 листа над ними. V сформи­рованных таким образом томатов урожай созреет быстро и дружно. Можно формировать в один стебель без пришипки точки роста, оставив все соцветия на главном побеге, и удалив все пасынки. В этом случае урожай будет выше. Можно сформировать детерминантные томаты и в два стебля, оставив пасынок в пазухе первого листа под первым соцветием. В этом случае на каждом побеге оставляют от двух до четырех соцветий, обязательно прищипнув точку роста на каждым из них. После пришипки над верхним соцветием должно остаться минимум два листа.

Как формировать детерминантные томаты в теплице?

В теплице детерминантные томат чаше всего формируют в один стебель, очень редко в два. При формировке в один стебель очень важно не допустить вершко- вания растения, и своевременно оставить резервный пасынок. Резервный пасы­нок (побег продолжения) оставляют под один из верхних соцветий - обычно под 2-3 сверху. Если вершкования растения не произошло, то пасынок прищипывают, а следующий оставляют выше.

Есть ли разница в схеме посадки, если формировать томаты по-разному?

Действительно есть. Например, в теплице, чем меньше по времени выращивается томат, тем меньше на нем оставляют соцветий, тем плотнее его можно сажать. У томатов в открытом грунте похожая тенденция - чем меньше оставляют стеблей при формировке, чем меньше соцветий на этом стебле, тем гуще можно сажать растения. При выращивании томатов в регионах с коротким летом такой способ предпочтительнее, потому как у сформированных в один стебель растений плоды созревают быстрее, а более плотной посадкой можно компенсировать небольшое количество соцветий на растении.

ТОВАР ДНЯ
Петуния МАРКО ПОЛО мятный лайм F1
Срок реализации: 12.2019

Каскадная, стелющаяся. По обилию цветения гибрид конкурирует с признанными чемпионами – сурфиниями. Формирует мощные, хорошо ветвящиеся растения. При выращивании в открытом грунте покрывает почву до 1 м в диаметре, при высоте 20 см.

Цинерария СЕРЕБРЯНАЯ РОССЫПЬ
Срок реализации: 12.2020
Петуния БОЯРЫНЯ F1 крупноцветковая смесь
Срок реализации: 12.2018

Крупноцветковая. Цветки крупные,  состоящие из смеси светло-фиолетового цвета с выразительной фиолетовой звездой из жилок и аналогичных желтых, растение обильно цветущее, цветет все лето до заморозков.

Томат КОРОЛЬ ГИГАНТОВ
Срок реализации: 12.2021