Главная > Советы > Как правильно выращивать перец.

Советы

Как правильно выращивать перец.

Как правильно выращивать перец.

 

Какие сорта подходят для выращивания в горшечной культуре?

Для горшечной культуры подходят компактные, скороспелые сорта и гибриды сладкого перца Лисичка, Конфетка, Филиппок, Бухарест и острого деко­ративного Невеста, Салют, Пиковая лама, Кармен.

Когда лучше сеять перец?

К посеву перца следует приступать в конце февраля - начале марта — для позднеспелых и среднепоздних сортов и гибридов — F1 Париж, Каналу и в начале-середине марта для среднеспелых и раннеспелых сортов F1 Алмирал, Бабушкина грялка, Бутуз, Бухарест, F1 Иван-ла-Марья, Петушок, Голубчик, Красный куб, F1 Красный колпак, F1 Красная жемчужина, Красный бык, Бизон красный, Бизон желтый.

Надо ли пикировать перец?

Так как сеянцы перца плохо переносят травмирование корня, лучше выращивать перец без пикировки, используя для посева кассеты, с размером ячеек 6*6 см или 8*8 см.

Какие сорта перца имеют необычную окраску?

Привычная окраска плодов перца - красная, оранжевая и желтая встречается довольно часто. Из необычно окрашенных сортов можно назвать перец Шоколалка — коричневый в биологической зрелости, Бухарест и Сиреневый туман—с сиреневой окраской плодов в технической зрелости.

Как правильно выращивать рассаду перца?

В качестве субстрата удобно использовать торфяные таблетки, которые следует заранее пролить, готовую смесь для рассады или же приготовить смесь самим, смешав дерновую землю, песок, торф до получения рыхлого субстрата. Оптимальная температура для всходов перца 25-27°С. Как правило, всходы появляются через 3-10 дней, но при более низких температурах всходы могут появляться до 30 дней. Единичные всходы — сигнал для снятия пленки. Не стоит дожидаться всех всходов, иначе первые сеянцы вытянутся. После всходов сеян­цам лучше обеспечить более низкую температуру — на уровне 18-24°С. Поливать сеянцы стоит слабым раствором минеральных удобрений (Растворин, Люкс, Кристалон). Рассада перца гораздо лучше, чем рассада томата переносит недостаток освещения, но тем не менее желательно, чтобы растения не соприкасались.

Какие сорта перцев имеют крупные плоды?

Как правило, крупноплодные, толстостенные перцы имеют кубовидную форму. Из крупноплодных сортов можно назвать Оранжевый бык, Красный бык, Красный куб, F1 Париж с кубовидной формой плодов и Каналу, Каналу желтый, Бизон красный, Бизон желтый- с удлиненной формой.

Надо ли формировать перец?

Формировка перца после высадки — одно из важных слагаемых для получения крупных плодов. В первую очередь, до первой развилки необходимо удалять все боковые побеги. Удаление цветка в первой развилке — также обязательная операция. Оставленные первые плоды очень сильно оттягивают питательные вещества, задерживая формирование и развитие остальных плодов. Формировать перец стоит не более, чем в два стебля, прищипывая каждый раз разветвившийся побег на один плод и на один лист.

Как правильно поливать перец?

Корневая система перца слабо развита, поэтому перец часто страдает от недостатка влаги. Из-за дефицита воды опадают цветки, плоды образуются мелкие и деформированные, уменьшается количество бутонов, цветков и завязей. Полив нужно проводить не реже, чем раз в 5-7 дней используя большие количества воды для полива — 30-50 л/кв.м. При хорошем поливе перец накапливает больше сухого вещества, а значит становится более полезным. Дефицит влаги не позволяет усваиваться питательным веществам и вызывает угнетение роста и снижение урожая, переувлажнение почвы вызывает болезни увядания у перца, а низкая влажность воздуха — опадение цветков.

Какие сорта перцев подходят для выращивания под пленочными укрытиями?

Для пленочных укрытий подходят низкорослые и среднерослые сорта и гибриды, такие как F1 Алмирал, Бабушкина грялка, Бутуз, Красный колпак, F1 Красная жемчужина, Бизон красный, Бизон желтый.

Какой перец полезнее - зрелый или незрелый?

Собирать перец можно как в технической, так и в биологической зрелости. Перец со светлой окраской плода в технической зрелости содержит мало бета-каротина, как в незрелых, так и в зрелых плодах. Темно-зеленый перец созревающий в красный или оранжевый цвет содержит каротина больше.Далее идет светло-зеленый перец, созревающий в желто-оранжевый цвет и зеленый созревающий в красный, но разница с предыдущим не очень значительна. Рекордсмен - перец фиолетовой окраски, созревающий в красно-фиолетовый цвет (Сиреневый туман, Бухарест). По другим данным, содержание каро­тиноидов убывает в такой последовательности: желтая (Скоморох), оранжевая (Оранжевый бык, Лисичка), красная (F1 Алмирал, Красный куб, Бабушкина грялка), зеленая, белая окраска плода. Существует прямая связь между содер­жанием желто окрашенных пигментов и антиоксидантной активностью. В процессе хранения содержание каротиноидов снижается, что особенно сильно проявляется при хранении в темноте при высоких положительных температурах. Лучше всего антиоксидантная способность плодов перца сохраняется при температуре около +2°С и на свету. В процессе созревания количество бета- каротина увеличивается в 18-90 раз в зависимости от сорта. Что касается витамина С, то его увеличение не столь значительно в процессе созревания - всего в 1,3-2 раза. У некоторых сортов и гибридов содержание остается на прежнем уровне и может даже незначительно снизится (при созревании светло- зеленых плодов в желто-оранжевые).

Почему сладкий перец вырастает острым?

В плодах перца есть одно интересное вещество — капсаицин, наличие и отсутствие которого делит перец на две группы - сладкий и острый. Капсаицин — протоалкалоид, содержащийся в растениях вида Capsicum, плодах и семенах, обуславливающий острый вкус (Бабье лето, Невеста, Салют, Пиковая лама, Пламя лракона, Острый Язычок). При совместной посадке сладкого й острого перца острота проявляется в плодах в этот же год, т.е. сразу после опыления, и сохраняется в следующих поколениях. Вот почему совместные посадки сладкого и острого перца не рекомендуются. Сорта острого перца содержат до 2% капсаииина. Именно они используются в медицине для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, и как местное согревающее средство (перцовый пластырь). Довольно распространенное явление, когда острыми у перца бывают только семена и семенные перегородки, в то время как стенки плода между ними не имеют горечи. Очень легкая острота сладкого перца называется пряный аромат, его наличие является преимуществом для плодов сладкого перца.

Какой формы бывает перец?

Форма плодов перца очень разнообразна — округло-плоская (F1 Конфетка), кубовидная (F1 Париж, Оранжевый бык), цилиндрическая (Шоколалка), конусо­видная (Бабушкина грялка, Верное серлие, Голубчик), удлиненно-конусовидная, призмовидная (Ловерчивый), усеченно-пирамидальная (Аленушка, F1 Алмирал), удлиненно-округлая, хоботовидная (Хоттабыч, F1 Какалу), шаровидная

ТОВАР ДНЯ
Лунный календарь Машенкова  2018 - НОВИНКА!
Срок реализации: 12.2018

 Незаменимый помощник садоводам и любителям комнатных растений!

Ревень черешковый компотный
Срок реализации: 12.2020
СНЕЖНОЯГОДНИК Белый
Срок реализации:
Петуния Дэдди Орхид F1
Срок реализации: 12.2020

Крупноцветковая. Быстрорастущий и раннего цветения гибрид с неукротимой мощью цветения, густо покрывает компактный кустик и превращается в пышноцветущего долгожителя (стоит в полном цвету до заморозков). Отличительной особенностью является устойчивость к жаре, дождю и ветру.

Арбуз Сахарный малыш
Срок реализации: 12.2020