Главная > Советы > Что такое стратификация семян?

Советы

Что такое стратификация семян?

Что такое стратификация семян?

 Некоторым семенам перед посевом необходимо пройти через стратификацию. У некоторых растений семена после созревания находятся в состоянии покоя, и после посева всходит только их часть. Цель стратификации — повышение всхожести за счёт предварительного (например, до посадки) выведения семян из состояния покоя.

Стратификация - один из методов подготовки семян к посеву, при котором семена на определенное время (до наклевывания) помещаются во влажную, холодную среду. Продолжительность периода стратификации различна, зависит от биологических особенностей культуры и может длиться от 1 до 8 месяцев. 

Перед закладкой на стратификацию семена предварительно замачивают в воде на несколько дней – семечковые на 2-3 дня, косточковые от 7 до 10 дней. Воду нужно ежедневно менять. Обычно в качестве субстрата для стратификации используют торфяную крошку и крупнозернистый песок в пропорции 1:1,5. 

В домашних условиях стратификацию можно проводить следующим образом: на дно емкости насыпается слой смеси из песка и торфа в указанной пропорции, затем слой семян, снова слой песчано-торфяной смеси и так чередуется до заполнения емкости. Высота емкости не должна превышать 15-20см, иначе стратификация будет проходить неравномерно. Поливают, помещают в целлофановый пакет и выносят в холодное место с температурой от 0 до 5 градусов (в подвал или ставят на нижнюю полку холодильника) В течение всего периода стратификации должна сохраняться определенная влажность субстрата (65-75%), раз в две недели необходимо проводить осмотр семян. 

 

ТОВАР ДНЯ
шток-роза МУЛАТКА
Срок реализации: 12.2020
Петуния ТРИУМФ, смесь
Срок реализации: 12.2020

Крупноцветковая. Улучшенная и эффектная петуния с совершенно уникальной гигантской формой  цветка, размер которого достигает 16 см.

Примула Ушковая Смесь
Срок реализации: 12.2019

Один из красивейших видов примулы. Короткокорневищное растение с плотными, кожистыми, серо-зелеными листьями, свернутыми в виде раковины вокруг цветоноса.