Главная > Советы > Выращивать шампиньоны интересно!

Советы

Выращивать шампиньоны интересно!

Выращивать шампиньоны  интересно!

  Существуют два основных  способа выращивания грибов – экстенсивный и интенсивный. Экстенсивный способ – это выращивание под открытым небом в естественных условиях. Соответственно, выгонка плодовых тел сильно зависит от климатических условий региона, розы ветров, времени года, наличия вблизи водоёма. Интенсивный способ – это выращивание грибов в искусственных условиях в специальных помещениях. 

Шампиньоны можно вырастить на торфе или на продажных грунтах для цветов и овощей. Все эти грунты изготавливаются на основе торфа. Взять пакет грунта объёмом 5л, добавить к нему 150 г мела и около 0,8 л воды и тщательно перемешать руками. Количество добавляемой воды может колебаться, в зависимости от изначальной влажности грунта, в итоге влажность должна составить 65-70%. Затем в полученный субстрат внести 100 г мицелия и также равномерно перемешать, но, на сей раз, не растирать между ладонями, чтобы не повредить мицелий. Полученную смесь поместить в ёмкость, например, в стандартный пластмассовый ящик для рассады. Рекомендуемая толщина слоя субстрата – 5-8 см. Сверху ящик необходимо накрыть плёнкой, но так, чтобы небольшой доступ воздуха по краям оставался. Ящик оставить в комнатных условиях до полного обрастания мицелием, то есть, примерно на 3 недели. Если в течение этого времени поверхность субстрата подсыхает, то её надо периодически увлажнять с помощью распылителя. Для плодоношения нужно будет снять с поверхности плёнку и перенести в самое влажное помещение в доме. Оптимальная температура для плодоношения составляет 14-18 градусов, но рост грибов будет происходить и при 7° и при 20°. В период плодоношения шампиньону не требуется свет, вентиляция небольшая, влажность воздуха 75-80%. После сбора каждой волны субстрат лучше понемногу поливать.
Шампиньоны можно вырастить и в домашних условиях без изготовления специального компоста. Конечно, урожай может быть невысоким, но это будут грибы, выращенные Вашими руками, экологически чистые и полезные.
Взять старый, хорошо перегнивший навоз, добавить в него поровну гипса и мела в соотношении к навозу примерно 1:10, воды до влажности 65-70% и получившийся субстрат пропарить в емкости над кипящей водой в течение нескольких часов. Можно, конечно, попробовать посеять мицелий и без пропаривания, но гарантировать получение грибов трудно. Пропарить субстрат можно следующим образом: взять большую кастрюлю (бочку), на дно налить воду, слоем 4-5 см, над уровнем воды соорудить решетчатое дно. Шампиньонный субстрат поместить в мешки из-под сахара, муки. Уровень субстрата должен быть на 5 см ниже края мешка. Края мешка загнуть таким образом, чтобы конденсат с крышки во время пропаривания не попадал на компост. Мешки установить на решетчатое дно кастрюли. В один из мешков вставить термометр. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на газовую плиту на слабый огонь. После того как температура в середине пакетов (!) поднимется до 60° С, нагрев убавить. Задача – выдержать эту температуру в течение 8 часов.
После охлаждения компоста до 28° С можно приступать к посеву мицелия, который вносят послойно или путем равномерного перемешивания. Треть мицелия разбросать по поверхности. Количество вносимого мицелия составляет около 400 г/м². Поверхность гряд накрыть бумагой (газетами) и периодически их опрыскивать. Через 2 недели бумажное покрытие удалить и на поверхность компоста внести покровную смесь. Наиболее распространенный вариант покровной смеси - торф с мелом (10:1). Ещё через 2 - 3 недели появятся первые грибы. В период плодоношения шампиньону не требуется свет, вентиляция небольшая, влажность воздуха 75-80%.

ТОВАР ДНЯ
Пеларгония Магия Лета F2, белая
Срок реализации: 12.2020
Петуния крупноцветковая F1 ЛИМБО темно-пурпурная
Срок реализации: 12.2018

Крупноцветковая. Петунии серии Limbo - прорыв в селекции петунии! На данный момент это единственная в мире генетически карликовая  не вытягивающаяся крупноцветковая петуния.

Томат САНЬКА
Срок реализации: 12.2020

Рекордсмен созревания! Сорт ультраскороспелый (от всходов до созревания 75-85 дней), детерминантный, высотой 30-40 см. Плодоношение стабильное и длительное в любую погоду. Практически не дает пасынков. Вынослив к пониженной освещенности.

Петуния F1 Ниагарский Водопад
Срок реализации: 12.2018

Обильноцветущая. Высота 45 см. Диаметр 7 см. Новая обильноцветущая петуния Ниагарский водопад  очаровывает красотой своих крупных (до 7 см в диаметре) атласных цветков.