Лианы

ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ

Срок реализации:
Количество:
ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ
Цена: 39.00 руб.
Мера: 0,1г
Производитель: Плазмас

Срок реализации:: 12.2019

 Schisandra chinensis

МНОГОЛЕТНЯЯ  ЛИАНА
Высота: до 15 м
Диаметр: 2 см

Обладает  уникальными целительными силами, используется с древних времен.

Теневыносливая, морозоустойчивая, вьющаяся, листопадная лиана до 15 м длиной, с диаметром стволика 2,5 см. Применяется для украшения стен, беседок и т.п. Цветет белыми, поникающими цветками до 2см в диаметре. Наиболее красочна осенью, украшенная ярко-красными обильными плодами, которые сохраняются до устойчивых морозов и эффектно выделяются на фоне желто-окрашенной листвы, придавая посадкам своеобразный вид. Ягоды сочные, кислые, с запахом лимона, съедобные.

ПОСЕВ: под зиму или в марте-апреле, предварительно стратифицированные в течении 2х месяцев, семена сеют в ящики, заполненные смесью перегноя и песка в равных количествах, Глубина заделки - 0,5 см. Ящики следует закрыть бумагой и ежедневно поливать. Через 1 -2 недели появятся всходы. Всходы надо поливать водой и оберегать от прямых солнечных лучей, 1-2 раза полить слабо-розовым раствором марганцовокислого калия. В фазе 3-4 листа сеянцы пикируют в ящики с почвенной смесью по схеме 5x5 см. В июне, когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают на участок по схеме 10x10 см. Лучше сеянцы выращивать в полутени или прикрывать. На зиму их надо укрыть листвой и еловым лапником. На постоянное место сеянцы можно высаживать в возрасте 2-3 лет около шпалер или изгороди, оставляя между растениями 1,5-2 м. Предпочитает легкую, богатую перегноем, достаточно увлажненную и хорошо дренированную почву. Как только у лианы появятся побеги, их надо подвязать, иначе растения дадут обильную корневую поросль и не вступят в плодоношение.

УХОД: необходима ежегодная подкормка минеральными удобрениями. Обильный осенний полив и мульчирование торфом или сухим листом спасает корни от сильного промерзания. Обрезку проводят поздней осенью. Диаметр кроны не должен превышать 1 м. Не забывайте обеспечивать растение опорами.

Применене:  Действующие вещества лимонника оказывают сильное стимулирующее действие на центральную нервную систему, улучшают проведение возбуждения от органов чувств — при этом обостряются слух и зрение. Лимонник снимает усталость, усиливает и углубляет дыхание, поднимает кровяное давление. Таким действием лимонник обязан содержанию во всех частях растения схизандрина и схизандрола, оказывающих основное фармакологическое действие. Большое количество полезных веществ содержится в ягодах лимонника. В соке лимонника содержится до 12% сухих веществ, до 10% органических кислот, до 1 5% пектинов, до 2% сахаров, 0,1-0,3% дубильных веществ и красителей, 0,03% витамина Е. Как ни странно, содержание витамина С у лимонника выше не в плодах, а в листьях (до 130 мг %). Основное содержание эфирного масла приходится на семена (1,6-2,9%), хотя много его и в других частях растения — стеблях, листьях, коре и мякоти плодов. В лимоннике так же обнаружены многочисленные микроэлементы — цинк, медь, марганец, никель, титан, молибден, калий, натрий, железо, фосфор, сера, кремний — все необходимое для нормального обмена веществ. Плоды лимонника избирательно накапливают редко встречающиеся в растениях микроэлементы, такие как серебро и молибден, зато он совершенно не поглощает кобальта; даже если его много в почве, в плоды этот элемент не поступает.

Лимонник назначается врачом с точным соблюдением дозировки. При передозировке возможно перевозбуждение нервной и сердечно-сосудистой системы. Препараты лимонника противопоказаны при нервном возбуждении, бессоннице, повышенном давлении, нарушениях сердечной деятельности. Промышленностью выпускается настойка плодов лимонника, которую готовят из 1 части плодов на 5 частей 95% спирта. Ее назначают по 20-30 капель до еды или через 4 часа после нее 2-3 раза в день в течение 20-25 дней.

Применение. Лимонник стимулирует сердечную деятельность и дыхание, тонизирует центральную нервную систему, является хорошим возбуждающим средством при умственной и физической усталости, а также при импотенции. Препараты лимонника повышают чувствительность периферического и центрального зрения.

Лимонник помогает при любых острых и хронических заболеваниях, сопровождающихся астеническим состоянием: при болезнях дыхательных путей, при заболеваниях желудка и кишечника, почек, печени, болезнях крови и т.д.

Свойства лимонника хорошо изучены. Кроме других ценных веществ, в нем содержатся дубильное вещество и витамин С. Название лимонник растению дано потому, что его стебли и корни при растирании пахнут лимоном.

Препараты из лимонника (настойки и таблетки) применяются в научной медицине как средство, укрепляющее сердечно-сосудистую систему, регулирующее кровообращение, возбуждающее дыхательный центр.

 Желаем Вам здоровья, благосклонность погоды, удачного сева и богатого урожая !